О физиогномике...

Интересная, однако, псевдонаука… Не очень просвещен в этой области, но могу лишь рассказать пример истинности этой около — научной дисциплины. Жизненный, так сказать, этюд из своей мужичьей предпринимательской практики. 
Дело было в далеком 1990 году. Предпринимательство тогда было хорошо придушено, кооперативы приказали долго жить. Осталась лишь небольшая ниша в виде МП (малое предприятие) при всяких НИИ, объединениях и ГИПРо. О, нагородил всяких аббревиатур, что ничего и не понять несведущему в советской реальности человеку. Ну да ладно. Кто не поймёт — объясню в личке. 
Так вот, мой будущий компаньон прикупил за 100 (!) тысяч рублей базу отдыха «Белый олень» у Енисейского асфальтного завода. Было у него МП при каком-то институте, а по факту частное предприятие. Зарплата на тот момент у трудящегося люда была 120 рублей в среднем. Я же тогда трудился в журналистике и литературе, совмещая эту творческую работу с мелкоуголовной, пардон, с мелкоспекулянтской деятельностью, что, впрочем, в то время было равнозначно. Но рыночные ростки уже пробили асфальт и спекулянтов не преследовали сильно. 
Что такое Енисейск — отдельная история. Город-памятник или памятник городу, как говорят енисейцы. Однако, ЮНЕСКО включило мою родину в мировое культурное наследие. Факт.
Изумительной красоты городок. По-моему, только здесь можно вживую познакомиться с архитектурным стилем «Сибирское барокко». Но Красноярский край до 1990 года был закрыт для посещения иностранцев и прочих нежелательных элементов. А тут вдруг хлынул иностранный люд в енисейские просторы, а раньше сюда ехали лишь по этапу. 
Я был аккредитован при этом МП и освещал визиты самых разных делегаций и особ. 
Позже я вошел в это МП как совладелец, но уже с приходом дикого рынка. 
Первыми прибыли английские студенты с Дарэмского университета, числом в 11 голов. 
Говорят, что англичане не пьют. Я вас умоляю… Попили мы с этими леди и джентльменами медовушки на пасеке, а потом водочки под красную рыбку. В апогее, в дусю пьяными орали песни, маршируя по ночным городским улочкам, отбивая мотив на пионерском барабане. Тихий мещанский Енисейск давно отвык от таких разгулов и помнил лишь в преданиях гулянки купцов, поивших лошадей шампанским. А тут тихий обывательский уют был «дефлорирован» воспитанными, казалось бы, англичанами. Им настолько понравилась сибирское гостеприимство, что один из них не вернулся на родину, а остался в Красноярске. Большой невидалью был тогда англичанин. Всюду ему и стол, и дом. Девушки у нас красивейшие. Зачем парню скучная Англия? Вот и прожил так два года в Красноярске, переходя из рук в руки, как диковинная жар-птица. В итоге приехали чопорные английские родители и насилу вернули в туманный Альбион сыночка. 
Потом были швейцарцы, которые откупили лучший пассажирский пароход на Енисее на 10 лет. Так их вшторила, родименьких, Сибирь. Народ наш сибирский тогда еще был не испорчен «цивилизацией». При внешней грубости был добр душой, хлебосолен и прост. А природа — это сказка. Где за копейки купишь такой девственный релакс? Вот и повалил разный люд. 
Но я заговорился и ушел от темы, посему медленно возвращаюсь к главному…
База отдыха «Белый олень» была сожжена, ибо построена из дерева. По слухам «конторой» (КГБ). Но была отстроена будущим компаньоном еще краше и весьма быстро. Напомню, что мест, где отдохнуть вдали от людских глаз, было в 90-91 годах немного. А тут в трех километрах от такого чудесного городка, в сосновом бору, да на берегу речки Кемь. С баньками и бассейном, с биллиардом и прочими забавами. Рай на земле просто. 
И потянулись гости разные. То турки богатые, то разные уголовные влиятельные люди, то номенклатура советская. Без всякого маркетинга и рекламы расползлась молва по всему Советскому Союзу. Благо малая авиация работала тогда исправно, от региональной столицы сорок минут лёту всего. Поток шел нескончаемо. В 92-м я вошел уже в дело как компаньон, оставив журналистику и литературу, на доходы от которых стало прожить невозможно. Поток отдыхающих не иссякал. Встречали, угощали, принимали, провожали. Опять встречали, угощали…и так далее. Конвейер работал. 
Так вот… Запомнились две основные категории посетителей: уголовный элемент и советская номенклатура. Как две противоположности. При разных характерах, типажах, лицах и физических данных. Была у каждой из этих категорий какая-то особая физиогномика, отличающая их от другого народонаселения нашей необъятной родины. У криминала — своя, у номенклатуры — своя.
Про криминал сильно не буду расписывать. Весьма тихие на отдыхе люди. Хотя приезжали очень весомые фигуры в уголовном мире. Попьют водочки, поорут песни, попарятся в баньке и свои проблемы обсудят вдали от людских глаз. Никаких «распальцовок».
Номенклатура — другое дело. По приезду все как в скафандрах иль корсетах. С напряженными рожами, ибо иначе сложно назвать то место, где обычно расположено лицо. 
Пока не выпьют рюмки по три водочки, сидят и кряхтят, как на партсобрании. Покрутят головой, повращают заплывшими глазками вокруг, убедятся, что никто за ними не наблюдает. И вот пошло-поехало «веселье». Пружина сжималась годами. Дурь-энергия пёрла из них как из гейзера на Камчатке. И драться лезли, и…. ну, да ладно, не буду описывать я все мерзости, которые явила мне советская номенклатура. Бррррр… Насмотрелся… 
До 94-го длился этот хоровод, пока не заимела аппетит на столь лакомый кусочек налоговая полиция. Где-то в других банях, видимо, порешали, что нужно организовать как-то отжим собственности у нарождающегося бизнес-сословия на как-бы законных основаниях . Мы с компаньоном пали в первых рядах. Был бы мудрым, ещё тогда бы понял, что валить нужно. А то еще четыре раза возрождался, как птица Феникс из пепла. Истратил всю предпринимательскую энергию. Ну не о том речь.
Вот здесь я и познал физиогномику. Жаль не снимал я эти, пардон, лица. Неэтично было. Гости, клиенты, «понимашь»… 
Пришла такая мысль: видимо, существуют как естественный отбор, так и анти-естественный. Начал его Иосиф-Мефистофель (не к ночи помянут), а продолжили другие «товарищи». Вот и получилась такая общность — номенклатура, которую я безошибочно узнаю среди тысяч лиц. Не знаю, что за печать такая ложится на лик человеческий, вроде люди, а приглядишься — рыло. 
Что, интересно, думают о данной категории рода людского профессиональные психологи ? Что это за зверь такой — номенклатура?
Навеян этот пост случайно нажатой ссылкой на Первый канал в интернете, где в новостях появились лица. Ба, да это же мои гости, а может их дети, но рожи те же… Пардон, лица, но какие-то своеобразные… 🙂

Физиогно́мика — метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. В современной психологической науке считается классическим примером псевдонауки.
(Википедия)

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню