Иногда нам выпадает необычная роль...

«Раскройте рты, сорвите уборы —
На папиных «Волгах» — мальчики-мажоры.»

ДДТ

Иногда нам выпадает необычная роль. Вот и мне в юности пришлось погреться в лучике славы мажора, точнее даже не так — удалось самую малость вкусить всего одну лишь из возможностей этой прослойки общества. 
А дело было так…
Автомобиль в махровые советские времена был не роскошью, он был выше роскоши, он был фетишем и символом избранности. Сейчас даже понять невозможно, что в советское время значило обладать своим автомобилем. Сейчас нет такого имущественного аналога, который мог бы сравняться в восприятии с «Жигулями»,  не говоря уж про «Волгу».
Так вот, я, в меру сил и возможностей, занимался спекуляцией, дабы расширить свои очень скромные финансовые возможности «лимиты неприкаянной» и одинокого провинциала, который вдруг, с дубу рухнув, решил завоевать северную столицу. Рванул в 15 лет через пять тысяч километров из Мухосранска в Мегаполис. Но непросто, очень непросто «лимите» было выйти даже на нулевые стартовые возможности, которые имеет рожденный и выросший на берегах Невы. Но энергии было много, дерзости не меньше. Вот и пытался пробиться в люди, рискуя свободой и биографией. Да всем, в принципе, будущим и настоящим. Ибо безнаказанно вертели дела лишь комсомольцы, которые катались по заграницам недалеким, по соцлагерю, да по всяким «вьетнамам». Центровые возможности были все за ними, а свободному спекулянту оставался не такой уж большой пятачок для деятельности. Но крутились как-то, обходили обхсс-ные капканы незамысловатые. Главное было перевести товар в надежное место. Сумки три футболок каких-нибудь канадских или джинсов, уж не говорю про серьезный опт автомобильных магнитофонов «Шарп», к примеру. 
Жил я в частном секторе тогда, снимал комнату у дедка одного оборотистого, который построил двухэтажный дом. А напомню, что тогда весомого имущества много иметь было сложно. Приходили люди в погонах и спрашивали: «Откуда домишко, машинка и т.д. ?» И если нет обоснований, что де в лотерею выиграл или наследство получил, то можно было попрощаться с имуществом. Объяснения «накопил за честную трудовую жизнь» как весомый аргумент не воспринимались. 
Вот поэтому законный автомобиль — это была фантастика.
А соседом у меня оказался местный парень чуть постарше — Витёк. Он работал на Волге и возил генерала. Генерал был в возрасте и пьяница.
Утром он еще трезвый выезжал куда-то по служебным делам, а потом бухал до вечера без жалости к своей печени. Витя служил срочную в качестве личного водителя. Генерал привык к нему и не знаю как, то ли в прапорах Витька оставил, то ли вольнонаёмным, но факт остается фактом — парень был постоянно с автомобилем. Познакомились просто, его дом через забор был. Как-то раз ко мне девчонок излишне много пришло в гости. Позвал соседа. Хорошо погуляли. Вот и сдружились. Дальше-больше, разок мне Витёк перевёз товар, а я отблагодарил финансово по-человечески. Ведь он меня от риска избавил, ибо военную Волгу ГАИ тормозить не может, а ВАИ (военное ГАИ) знает генеральскую машину. Так и промышляли потом умеренно. Я в его доме и товар хранить стал, а он доблестным офицерам в части товар этот сбывать помогал. Всё взаимовыгодно. 
Но дела делами, но и отдыхать порой нужно от риска, от нагрузок, от стресса. Вот и уходили мы с Витьком в купеческий загул. 
Опять же, это сегодня сходить в бар, в ресторан ли — рядовая каждодневная рутина, а тогда это было СОБЫТИЕ. Кто-то ходил в ресторан раз в год, кто-то никогда в жизни в нем не бывал. Но была и постоянная публика — такие же спекулянты, в общем, люди всё непростые. В барах всё было проще. Мы больше в барах оттопыривались, там выбор девчонок был. В рестораны их попросту не пускали.
И вот подъезжаем мы такие «в белом» и при деньгах к бару, а молва она впереди бежит. Деловые такие парни на Волге. Мажоры как-бы, кто особо понимал тогда — какие номера на автомобиле военные или еще какие. И вот она жизнь, мать её… Молодость, музыка, девчонки, готовые с тобой на Северный полюс ( аха, на Волге-то, понятно ) 
Одно слово, пожили и повеселились на славу. И заплатили за всё, но это другая история. 
Автомобиль «Волга» — ты символ успеха. Сейчас такого нет. Никого ничем не удивишь. Пою тебе Оду. Избалован современный человек, избалован. 
А завершить этот опус хотелось бы вот чем — в каждом времени есть свои интересности. Главное — не терять вкус к жизни, который не зависит ни от ВОЛГИ, ни от Майбаха. Да и не в них, собственно, смысл жизни, они всего лишь элемент. Иногда даже символ эпохи. 
Серьезная ты была машина — «ВОЛГА»… Но обратно в это время не хочется. Сегодня всё намного интереснее…

3 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню