Павлики Морозовы

На всех просторах моей советской родины стукачество — явление позорное и презираемое. Таковы ментально-этические нормы нашего общества. 
Живя в Европе, наблюдаю другую картину. Здесь стукачество — гражданский долг как бы. Превысил скорость на дороге, разбушлатился где-то не на шутку, еще что-то натворил — будь готов, что моментально на тебя настучат. И непросто настучат, а будут готовы свидетельствовать, что ты это деяние какое-то сотворил. 
У нас в совке такой гражданский долг — позорище страшное, но… 
Но стучат при этом как дятлы по дубу. Стучат не во имя общественного порядка и безопасности, а для услады, так сказать. Или из других низменных побуждений — зависти, злобы, ненависти, из-за идеологических убеждений. Причин много.
Миллионы доносов в страшное сталинское время кто-то написал ведь ? — вопрошал как-то Сергей Довлатов. 
В советское время — это было «святое дело» настучать на коллегу, соседа, товарища. Но при этом сам стукач будет яро, с пеной у рта осуждать это явление и клеймить позором. 
Когда-то в молодости, диссидентствуя, попал в немилость я Конторе (КГБ) и пришлось уйти в бега из славного города Питера. Приехал к родному очагу в Сибирь и живу себе тихо. Здесь не сдадут. Читаю книжки сутками, зима крепкая стояла, морозная. Все всех знают. Каторжанский край. Через месяца три явился на пороге дома мент и потянул меня в отделение для выяснения причины моего праздного пребывания. Не работать тогда — преступление было (ст.209 УК РСФСР, мать её). Но выкрутился чудом и опять «на лыжи» встал. Быстро уехал. 
Спустя многие годы встретил того мента случайно. Взяли бутылочку и решили посидеть с под водочку со стерлядкой. Хорошо отдохнули. Узнал у него — кто меня сдал. Соседушка моя — Надя. Вот было удивление у меня. Так я поразился, что ничего не мог понять в человеческой природе. Решил разобраться, где ж та червоточина спрятана в человеке ? 
Встретил Надю, а она старше меня года на четыре всего, и спросил: «Что ж, ты, Надежда, сдала меня, ведь столько тебе добра сделал, зачем и во имя чего ? Чем же я тебе помешал ?»
Ответ обескуражил наповал: » А ДЛЯ ДУШИ !»
Вот такая она загадочная наша русская душа, однако. 
Достоевщина, прям… 
А вы что думаете, любимые мои пост-советские соотечественники, об этом явлении — СТУКАЧЕСТВО?

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню