О политике

Я перестал года два-три уж высказываться о политике. Не имеет смысла, что собаке лаять на ветер. Но вот один аспект хочу подметить из области чувств. 
Вот был царизм и самодержавие. А ведь было то же самое, что сейчас. Чиновники воровали, не зная меры. Полиция беспредельничала. Народ местами загибался. И никто ничего не хотел менять. И длилось это гораздо дольше — столетиями. Все верили, что Вертикаль не знает об истинном положении дел. Вертикаль, ко всему, была несменяемая. И всех это так достало, что начали появляться разного рода революционеры-идеалисты, готовые на всё, но только чтоб самодержавия не было. Тысячи готовых на всё людей. То есть тысячи «навальных». Они хотели демократии. 
И вот случилось — режим рухнул. 
Очень быстро в демократических-то условиях власть перехватили отморозки и создалось другое жесткое самодержавие, уничтожившее вмиг всех идеалистов.
То есть, я не верю ни грамулечки, что народ мой способен на какую-либо самоорганизацию и самоуправление. Хотя тогда еще были живы в коллективном сознании разные формы самоорганизации. А ныне домофон в подъезде коллективно установить не способны. 
То, что бузит креативное меньшинство в Москве, Питере и городах-миллионниках, за бугром, так это ничтожный процент, к которому и я отношусь. И если произойдет тектонический сдвиг, как в 91-м, то какое-то время демократическая метель покружит и всё вернется на круги своя. Большевички, которые у власти и поныне, научились мутировать моментально. Они быстро видоизменятся, не меняя своей сути. Гигантская такая гидра сосущая все соки из моей страны. Она быстро отсечет ненужные головы, заменит на свежие. Поменяет ориентацию на якобы демократическую и будет дальше воровать, высасывать бюджет, усиливая свою власть. 
Демократии, как таковой не было и в помине у нас в России. Сейчас демократия чётко ассоциируется с 90-ми. Какая это в жопу демократия. Вот и пугают теперь демократией (версия 90). Не хочет народ такой демократии, а другой не знает. Хлеба и зрелищ ему нужно. Хлеб с трудом добывает, а зрелищ хоть отбавляй, только кнопку нажми и враги окружают. Против врагов мы умеем организовываться. Здесь нет равных. 
Вот такой бесконечный замкнутый круг. И никакие «навальные» не способны изменить это течение. Свалить режим, возможно, способны. А потом нужно строить изо дня в день, из года в год. Нужно строить своё настоящее и будущее. Работать, а не воровать. Каждый день , каждый год, каждое десятилетие. Быть граждански активным и осознанным. А это нудное дело. Очень нудное и скучное.
Протест и бунт — это да, романтика. А строительство, это скучно. Да еще Закону подчиняться. Не по нам эта шапка. 
Поэтому Самодержавие в уродливом виде для моего народа неизбежно, как снег для России. 
Поэтому лучше не питать надежд и строить своё личное настоящее и будущее. По-мещански ? Отвечу — да. Ибо где-то сказано в писании «Спасись сам и с тобой спасутся тысячи.» Не совсем к месту, но по-сути…
А если прошвырнуться по глубинкам российским, то какой социальный вопрос мы услышим ? Сильного и справедливого царя хотят, чтоб всех наказал, хлеба побольше дал и чтоб не думать, не думать…. Вот какова она мечта народная. А вы, демократия, демократия…

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню