Сегодня в трамвай №9 сел бомж

Сегодня в трамвай №9 на заднюю площадку сел бомж. Я не сразу его заметил. Точнее и не заметил сначала, но по салону поползла вонь. Минут через пять я оглянулся и увидел его — бородатого, вонючего и никому не нужного бича. 
Мне было неприятно, как и всем окружающим. Люди прятали носы в шарфики, крутили в поисках объекта вони головами, а когда их взгляд находил его, то отворачивали глаза. Всё, как обычно, в таких ситуациях. 
Но тут я задумался. Если перенестись на несколько десятков лет назад, то это чей-то сын и брат, а может муж и отец. Он был чьей-то надеждой и опорой. Возможно в него влюблялись в школе девочки. 
И вдруг — бич-бомж. Человек за гранью понимания другими людьми. Человек перешел черту, где уже не имеет значения ни национальность, ни образование и даже фамилия и имя не имеют значения. Каста неприкасаемых. Чехия не Индия, а каста такая есть. Неприкасаемые ! Отдельный мир, отдельные неведомые нам правила жизни. Раз есть несколько человек, то возникают и правила. Параллельный мир. Мы идем мимо, отворачиваем носы и глаза. Нам не понять, где та черта за которой ты уже неприкасаемый. 
Наше подсознание бежит от этого, страшится такого исхода и вся душа не принимает. Мы осуждаем его. Человек таким не должен быть. Мы его осуждаем подсознательно и не считаем за человека. Эти мысли не занимают нашего внимания надолго. Мы отворачиваемся и забываем о бомже, как только исчезает вонь и сам бомж из виду. 
Всеми силами души никто из нас не хотел бы себе и близким такой доли, да даже врагам многие не пожелали бы такого. Но вот он бомж-бич. Прожитая никому неинтересная теперь жизнь. Живой труп. Умри он сию минуту и никто не всплакнет, не опечалится и не будет помнить. 
Такая интересная штука жизнь. Неизвестен никому её финал. И мы боимся такого вот финала. А ведь он тоже когда-то боялся и не хотел оказаться там, где он сейчас. 
Задумайтесь об этом….

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню