Дети...

 Дети, дети.. В этом слове для каждого родителя скрыт вселенский смысл жизни.

Много лет я был несколько причастным к педагогике. Нет, не воспитывал, не учил, не указывал как учить, упаси Господи меня от этой ноши. Рядышком в системе стоял, которая учила, огранивала, давала дополнительные возможности в образовании. Такая вишенка на торт была системка. Родители старались, учили в хороших школах и еще давали нечто сверх, чтобы чадо не видело тех трудностей, что видели они – родители. Системка помогала устраивать отпрысков ( хорошее слово со смыслом, вдумайтесь в него) в европейские ВУЗы. Ну, «шоб ваще» — как выражаются сами эти детки.

Так вот, находясь рядышком с этими образовательными процессами, можно было много лет к ряду наблюдать за поведением, ценностями, жизненными принципами  и многим другим взрастающего поколения. Из чего можно было составить какие-никакие  общие наблюдения и сравнить с чем-то из другой системы воспитания. Всё познается в сравнении.

Итак, родители, хапнув горюшка в жизни сполна, решают почти поголовно, что чадушко их должно ни в чем не нуждаться, должно не знать трудностей, должно иметь очень хорошее образование, и, по возможностям, престижное. Это самый общий набор. А также дитя у них самое красивое, талантливое, разумное, честное, и можете сами продолжить восхитительные эпитеты, пока не закончится словарь. И вот, напрягаясь, иногда умеренно, иногда из последних сил, задроченный советской и постсоветской (а по сути той же) системой, родитель отдает все свои жизненные соки ребенку. Всё лучшее детям – это про нас. Не подумайте, что тут осуждать собрался кого-то. Упаси Господь. Я – писатель, наблюдаю жизнь и отражаю её на бумаге. Сам, как родитель, гораздо хуже тех, о ком сейчас пишу.

Опять сбился. Едем дальше. Родитель, исполнив свою жизненную миссию, временно выдыхает. Вот позади ВУЗ, чадо набралось знаний и теперь встанет на крыло и полетит гордым орлом в самостоятельную жизнь.

Ага, прям так и взлетели. «Размечтались» как говорится. Не ошибусь, если скажу, что девять из десяти деточек вообще никуда и никогда не полетят. То есть не сделают ничего даже для себя. Пристроят, самостоятельно в лучшем случае, свою задницу в менеджерское кресло, и будут медленно тянуть свои дни, перемещаясь по служебной иерархии.

А родитель выложился на полную – рвал место под солнцем, учился, пахал, полз и лез вверх, не жалея живота своего. Или подсиживал, подставлял, предавал всех вдоль и поперек, продавал свою совесть, ежели был чиновником. А что, тоже путь.

А для чего ? Для того, чтобы получить на выходе аморфное, напичканное знаниями, но не знающее, что с ними делать, существо ? Вот то-то и оно…

А вот что же один из десяти оставшийся. О ! Это как раз тот самый случай. То ли гены играют какую-то гармонику, то ли еще что, но вырастает очень конкурентоспособная особь. Она современна, хорошо образована, ибо училась по-настоящему, а не просиживала, у них нет страха, который есть у родителей. Они сами конструируют свою жизнь. И многие, еще учась, делают себе первые заделы для будущей жизни. Они теснят своим плечом европейцев, ибо более работоспособны. Любуюсь я такими детками.

Но большинство ( оно и есть большинство, скоро это слово станет ругательством), опустошив карман родителей, так и будет влачить себя по жизни, гоняясь за легкими путями и удовольствиями.   

А теперь, приступаю к самому главному. Мимо нашего взора проходят детки из так называемых  «традиционных систем жизни и воспитания». Это системы могут быть на национальной основе, где живы устои и уклады, ценности, успешно нами «хомо советикусами» забытые. Мы эти явления  стараемся не замечать, не видеть, игнорировать, и зачастую унижать, пренебрежительно фыркая, глядя в их сторону. Там тоже родители вкладывают и душу, и средства  в образование. Но полезный выход у них девять из десяти.  Пропорция совершено обратная. Почему? Могу ответить, ибо общаюсь и с ними. Потому что сохранилась «кристаллическая решетка» воспитания. Эти детки очень ответственны за свои поступки перед родителями. Система не позволяет другого поведения. Она веками выверена. У нас же каждый на свой лад. Я лишь подметил общее при очень разных подходах. И вот идет оттуда пока незаметная молодая поросль, как в здоровом лесу, сплошь ровная и жизнеспособная. Идет смена цивилизаций, и новое, неведомое нам, племя придет и сменит рыхлое, слабое, недееспособное, «цивилизованное» сообщество. Таково наступающее время. Никто никого не будет завоевывать. Просто одно сменится другим.

 

 

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню