Самая большая загадка - человек

Самая большая загадка — человек, которую уж полвека изучаю, включая себя родимого.
Есть у меня друг. В одном качестве мы с ним похожи — знаем хорошо людей и видим их насквозь. Но есть с другом и разница большая. Мы по-разному применяем эти возможности.
Я, вглядываясь в человека и созерцая его положительные стороны и отрицательные, делаю упор на положительное. Хотя «плюс-минус» весьма условен. Верю, что при человеческом порядочном отношении человек должен как зеркало отвечать тем же. Очень и очень редко так и происходит. Человек бывает не лучших качеств, не отягощен этикой и моралью, но на хорошее отношение отвечает той же монетой. 
Но обычно всё по-другому. Человек танцует свой привычный танец, не обращая внимания на доброе к нему отношение, и какает по всем углам. Кто-то больше, кто-то меньше. Это зависит от того, чем наделила его природа и воспитание. Но в большинстве случаев, это именно так. Заплатить за добро говном — норма времени. И я это «попускаю» — говоря церковно-славянским языком, то есть даю человеку самому поступать по своему усмотрению, а лишь потом подвожу итог. Не разочаровываясь особо, ибо видел изначально его природу. Но всегда хочется, чтоб он (человек) стал чуть-чуть лучше. Ведь правила «игры» порядочные. 
То есть, давая как бы кредит доверия в виде чистого листа, который нужно исписать поступками. И рисуют разные художества… Ох, и рисуют. Диву даешься. Наблюдаю… 
Друг же мой делают упор на плохое в человеке. Не верит изначально, потому его никто не подставляет, не обманывает и не разочаровывает. Как писал ранее про очарование, раз нет очарования, значит не будет и разочарования. 
Возникает вопрос: верить ли людям или нет ? А вдруг человеческое отношение изменит чью-то линию жизни ? Моя личная статистика говорит, что один-два из десяти понимают язык добра. А девять по привычному им руслу идут — по головам, плюя в души. Но этот один-два стоят, думаю, руды из девяти гнилых.

9 января. Прага

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню