"Плохой человек!"

Плохой человек ! — сколько раз в течении жизни мы отпускаем в чью-то сторону эти слова. Кто-то отпускает их в нашу. А так ли это?
Берем для начала два человека. Каждый из них отдельная Вселенная, в которой живут-поживают принципы, шаблоны, правила поведения, представления о хорошем и плохом, и еще много чего живет. 
А откуда они у него взялись ? Не родился же он с ними, этот Человек ? Нет. Все принципы и правила приобретены были в течение жизни — это вешки поведения и красные флажки от того, чего делать нельзя. А человек сам по себе — точка в пространстве и времени, причём нейтральная точка. Ни хорошая, ни плохая, при условии, что не совершает никаких действий. Как только совершено любое действие, то его можно оценивать относительно чего ? Правильно, набора правил и принципов, что существуют в этом социуме. Большой социум (страна, к примеру) задает правила поведения, ограничивая действия уголовным кодексом, всякими нормативными актами, законами, инструкциями. Это так, сказать, большие и общие правила, которые родились, если копать глубоко — от религии. Религия порождала этику и мораль, где кристаллами сияли правила поведения. Кристаллическая решетка поведения человека была жесткой. Но с течением времени влияние религии ослабевало, а где-то его сознательно уничтожали. Рождались новые правила и нормы поведения. К примеру, советские, которыми руководствуется еще и поныне большинство населения экс-сэсэсэрии. Сидят за решеткой 280 тысяч предпринимателей в России на сегодня. Ату, их ! Они — ПЛОХИЕ ЛЮДИ ! А почему ? Потому что посягнули на равенство, которым прошито 80% головушек. Вымыто было из сознания право на частную собственность. Вот и плохие стали. 
Но это большие и глубокие вопросы. А мы вернемся к двум человекам. 
Так вот, два человека. В каждом из них, ввиду отсутствия общей кристаллической решетки поведения, свой индивидуальный набор правил и норм поведения. Он может быть настолько индивидуальным, что на 180 градусов противоречить нормам социума в котором человек пребывает. И встречаются эти две «вселенные». А они почему-то необходимы друг другу. Что-то им друг от друга нужно. Выразили какие-то намерения и начинают совершать какие-то колебательные движения — действия. Бам ! И разочаровали друг друга. Ибо каждый ожидал от другого тех действий, которые были в его воображении и сознании. Не оправдал ожиданий один у другого. И становиться — плохим человеком. 
На самом деле человек был нейтрален. Действия, которые он произвел не нравятся очень. Вот и всё. А человека мы не знаем — какой он ? Но спешим делать выводы. 
Что же делать, как же жить ? Да, всё просто. Ищи себе подобных, у которых схожие нормы. В конце концов обрящещь своего. Если повезет, конечно. Со времен Диогена этот вопрос не решен. 
Поэтому, не спешите делать выводы о человеке, ибо мы себя-то не знаем, чего уж о других фундаментальные выводы делать. 
Но этика в очень разбавленном виде еще жива. Мы живем в мире пост-христианской этики. Пока она дает нам маячки поведения. Когда исчезнет, запоем концовочку похоронную. Ибо тогда подлинно воссияет индивидуальное «Плохо-хорошо»… А это, ой, как нехорошо….

26 марта

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню