Всю свою жизнь я изучаю человека

То есть прежде всего изучаю себя, а через это окошечко смотрю на других.
Очень сложная конструкция — Человек, скажу я вам, очень сложная. Но сегодня хочу поговорить о двух аспектах — Мечте и Страхе. 
Эти две субстанции и ведут по сути нашу жизнь. 
Так как последние четверть века я общаюсь преимущественно с предпринимателями разных видов и подвидов, то и опыт, и наблюдения черпаю прежде всего из жизни этих людей. Наверное, самых активных и динамичных. Событийный ряд их жизни очень наполненный разными виражами и куражами. Есть, в общем, что понаблюдать и чему поудивляться.
Мечта — это как двигатель в автомобиле. Чем лучше она сформулирована, тем чётче и сильней и тем мощней движение этого человека к ней, к своей МЕЧТЕ. Она путеводная звезда и источник сил и энергии. Если есть мечта, то она проедет по любым дорогам и буеракам и выведет на нужную дорогу всегда. Именно мечты и мечтатели меняют этот серый мир. Они делают парадоксальные вещи, которые потом становятся привычными. Но в «автомобиле жизни» есть не только двигатель, но и тормоз — это Страх, или гнездо страхов. Они мощный ручник в этом автомобиле. Страх гораздо сильнее Мечты. Он, я бы сказал, тяжелее. Мечте нужна энергия на движение, созидание, свершение. Страху не нужно ничего. Он просто сидит и жрёт энергию человека, оставляя его в нулевой точке. 
Мечта ведет человека по жизни. Он идет, спотыкается, ошибается, падает, а потом снова идёт и мечта его ведет. Страх же держит человека на привязи, как цепную собаку. Он приобретает разные искусные формы, нашептывает, облекается в форму человека-советчика, который рассказывает про преимущества ровной, степенной и стабильной обывательской жизни. «Курочка по зернышку» типа… Страх тыкает пальцем в нереализованные мечты и нелицеприятные персонажи, которые не дошли до своей мечты и свалились. 
Страх — очень сильное чувство, которым пропитывается человек на клеточном уровне и передается по наследству (моё мнение). Еще он заразен, им легко заразиться и заболеть.
Через страх люди легко управляемы. Все общественные социальные модели построены на тех или иных страхах человека. Страх — это консерватор всех движений, как отвердитель в бокситной смоле. Если дать ему волю в человеческой жизни, то вся жизнь будет положена на кормежку страха. 
Но я пою оду Мечте и мечтателям. Только они, как горьковский буревестник «реют гордо и свободно» над обывательским морем. Они побеждают и гибнут часто, бывает ломаются. Но только мечтатели меняют жизнь, а «люди в страхе» сидят и боятся остаться без денег, без работы, без должности, без статуса, без …(ряд бесконечен). 
Так стоит ли боятся ? Ведь жизнь одна, и мне жаль тех обывателей, которые прожили ровную тихую и спокойную жизнь. Это их право, разумеется, и не судья я им. Но жизнь очень разнообразна и интересна. Так стоит ли лишать себя прекрасных мгновений полета и борьбы за мечту ? 
Не знаю, у каждого, видимо, свой путь. Кому-то мечтать и воплощать, а кому-то боятся…

15 марта

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню