Вас когда-нибудь предавали?

Вас когда-нибудь предавали ? Не просто, а по дружбе ? 
Вот жили-были вы с кем-то в крепкой дружбе. Иногда годы или короткий срок. И вот произошло какое-то событие, которое послужило проверкой ваших отношений. ВАС ПРЕДАЛИ ! По всем нормам Великих Писаний, этики и эстетики, с точки зрения норм любого общества и сословия, по общечеловеческим понятиям, по любым меркам — вы правы ! Человек совершил подляну, гадкую и мерзкую, и нет ему оправдания, как нет и объяснения причин его поступка. Точнее, объяснения всегда есть, но они вне зоны ваших морально-этических норм и вне зоны вашего понимания. И вот сидите вы весь такой обтекающий, весь в эмоциях и растрёпанных чувствах. Переживаете удар-предательство. Пытаетесь понять причину и не можете. И приговариваете человека пожизненно к статусу: говно, подонок, сволочь, мразь (ряд бесконечен). Крутите-вертите ситуацию бесконечно в голове. Потом привыкаете к боли, далее боль притупляется, а потом совсем уходит. Либо перестает так саднить. 
Приговоренный к вечному статусу обитает где-то вдали, не имеющий права доступа в зону обитания вашей персоны. Даже, может быть, вам удалось наказать его (её) каким-то образом. Но вам кажется этого мало, хотелось бы на ленты порезать аспида. И чтоб понял сволочь, как это больно !
Развиваем ситуацию… Наказали подонка. Наказали в пять раз жёстче, сильней, мощнее. Проняло его до печенок, бегало это существо и просило о пощаде и прощении. Распят предатель, наказан по полной. «Теперь поймёт, сука, как это предавать !» УХ. громы и молнии на его голову !
А что предатель ? Он затаится, но вымолил прощение, пощаду, снисхождение. И вы такой весь благородный и в белом такой весь, с высоты своего благородного гнева отпустите его на все четыре стороны. Сатисфакция состоялась. Враг повержен.

Думаете, предатель понял свою ошибку ? Да, хрен-то там, он затаил и глубинно спрятал свою злобу и ненависть. Как только вы ослабнете и у него ослабнет чувство страха перед вашей персоной и вашими возможностями. Он всадит вам такой нож в грудь или в спину, что мама не горюй. Вронские и Каренины только в романах Толстого живут. Ждите. Будьте теперь всегда на чеку. Но ваши благородные чувства попранной божьей справедливости удовлетворены. Зло наказано. 
На самом деле зло утроилось-удясетирилось и ждет своего часа. 
Другой сценарий… Вы достаточно духовно развиты. Не стали бить той же картой. Или нет у вас возможностей наказать. Время идёт, боль притупилась. И вы постепенно забываете, нет точнее, притупляете воспоминание. И отпускаете от себя, переставая жить прошлым. Но боль от предательства ушла в ваше подсознание. Она жива и ждёт своего часа. Иногда боль возвращается и пронзает ваше сердце острой раскаленной иглой, либо тупым ухающим набатом в вашей голове. 
Даже, может быть, вы посетили десятки психологических тренингов, научились управлять эмоциями и чувствами. Вас научили отпускать обиды, гнев, ненависть. Это максимум. 
А теперь самое главное ! Сумеем ли мы простить предательство ? До конца и без остатка. Не отпустить, а ПРОСТИТЬ ? 
Вот тут-то и таится самое главное. Прожив более полувека, не встретил я человека, который способен на столь высокое благородство. Не встречал ни в черных, ни в белых, ни в оранжевых рясах таких людей. Может и вправду они живут на Афоне. Не знаю. А может был всего один единичный экземпляр две тысячи лет назад, да и тот неземного происхождения. Задал планку, которая недостижима. 
Прошу, уважаемые читатели, не путать с «отпустить от себя». Речь веду о прощении. Полном прощении без оговорок. Наедине с самим собой и Богом, не для слушателей психологических тренингов, а для себя, взять и простить предателя — это возможно ? 
Я не знаю….

14 апреля. Прага

Добавить комментарий

Поделиться в соц. сетях:

Другие посты

Закрыть меню